lunes, 28 de enero de 2013

HABA TONKA BUNDT CAKE



Para el que no lo sepa, el Haba Tonka, es una leguminosa (esa judía negra de las fotos), de un árbol del Amazonas. Esta semilla tan aromática, recuerda a la vainilla, almendra amarga (y al regalíz...a mi me recuerda un poco al regaliz).


Su uso más extendido es en perfumería francesa ("Maisones" como Guerlain, Lancôme, Yves Saint Lauren,...lo incluyen en algunas de sus fórmulas), también en repostería europea y en los últimos años se ha hecho famosa por su uso en cocktelería (atención amantes del Gin Tonic).

Se comercializa a través de Gourmet stores o sitios online (por ejemplo aquí)


Con semejante presentación, no hace falta que diga que preparar, hornear y probar un Haba Tonka Bundt Cake es una delicia.
La receta que sigo es la de Food&Cook, con alguna pequeña modificación (en este caso también he usado mi molde Heritage de Nordic Ware).

INGREDIENTES:
410 gr. de harina todo uso (tamizada)
140 gr. de mantequilla a Tª ambiente
85 gr. de aceite de girasol
330 gr. de azúcar (blanquilla, es decir, la normal)
4 huevos (tamaño "L")
240 ml de leche entera
1,5 cucharada de haba tonka rallada
1 sobre de levadura química (tipo Royal)
3/4 cucharada de sal


1. En un bol, tamizar la harina, junto con la levadura y la sal. Reservar.
2. En el vaso de la THX, batir la mantequilla y el aceite. 1 minuto. Velocidad 4
3. Añadir el azúcar y batir 6 minutos a velocidad 4 (hasta que se forme una masa esponjosa y blanquecina).
4. Añadir por el bocal, los huevos uno a uno (batimos bien después de cada adicción).
5. Añadir el haba tonka
6. Incorporar la harina y la leche, alternando y batiendo bien después de cada adicción.
7. Echar la masa en un molde engrasado y enharinado.
8. Hornear durante 55-60 minutos a 175º-180ºC (o hasta que al pinchar el bizcocho salga la aguja limpia).
9. Pasado este tiempo, sacar el bizcocho, dejar 10 minutos en el molde y desmoldar con cuidado. Dejar enfriar sobre una rejilla al menos una hora.
10. Cuando esté frio pasar a un plato y decorar con azúcar glas.







miércoles, 23 de enero de 2013

Tengo una nevera

Sandra Bulos
Esta es la historia de la nevera de mis abuelos, que viajó desde una fábrica de General Electrics de Estados Unidos hacia Asturias en un barco a finales de los años cuarenta. 

Según la leyenda de la familia Bulos, fue de las primeras en llegar a Asturias por aquel entonces (sí, vengo de una familia bien venida a menos, qué le vamos a hacer). 



Es la historia de una nevera que, con ayuda de un transformador, funcionó todos estos años sin dar mucha guerra y que, si la encendiera hoy contraviniendo todas las indicaciones maternas, seguiría funcionando. 


Una nevera que a punto estuvo de acabar en la basura de no haber sido porque me empeñé en quedármela de recuerdo de mis abuelos. Que viajó del Cantábrico a la costa de la bellota. Que estuvo temporalmente aparcada en el trastero de una finca extremeña y que ahora me gustaría restaurar para convertirla... No mamá, en un puto armario ya te he dicho que no. ¿Para qué quiero meter ropa en una nevera? No, no te preocupes, tampoco voy a encenderla no sea que explote o yo qué sé qué te crees que va a pasar. 

Quiero que sea un mueble bar. Iba a decir minibar, pero no puedo. Mirad el tamaño:

Unos cuantos hombretones la bajaron del trastero y la subieron a la fragoneta.


Qué feliz con mi nevera. Aquí se me ve mucho mejor:

Bulos y la fragoneta. Un documento extraordinario. En serio.

Y qué bien queda en el salón, al lado de la tele (prometo poner una flamenca encima de la nevera):

Qué vintage. ¡Neverón!

Si alguien conoce a un restaurador que me explique cómo eliminar el óxido, la suciedad, que me ayude a quitar cien kilos del peso del motor (para que mamá Bulos se quede contenta), que me mande un mail, por favor (alessandrabulos@gmail.com). Así, ayudará a prolongar la historia de esta nevera que espero que hereden contentas y felices mis dos minibulos.


lunes, 14 de enero de 2013

Auténticas Tortitas Americanas (de verdad)



Hay platos universales que circulan por la red con la propaganda de "las mejores *nosequés*", "la verdadera *loquesea*". Pues bien, esta receta de tortitas es una de esas, es la mejor receta de tortitas americanas que he probado! de verdad.


La original la vi en La Receta de la Felicidad, que a su vez se basó en las *1080 recetas de Simone Ortega*. Mi variación incluye algún truqui-truqui (por ejemplo, el yogurt) que las hace aún más esponjosas.

Es la merienda más socorrida sobre todo si vienen amiguitos de mis hijos a pasar la tarde o invitas a la *Gran Familia Griega* a merendar gofres, te falla el azúcar perlado y tienes que improvisar algo rápido que cumpla las espectativas de la Bulos! (yo no me la juego). 

¿A quién no le gustan las tortitas (con Nutella, con sirope de fresa, con chocolate líquido...)?,

Ingredientes:

2 huevos (tamaño "L")
1 cucharada (sopera) de azúcar
1 cucharada (sopera) de aceite
1 pizca de sal
3 cucharaditas (de café) de levadura química (tipo Royal)
1 yogurt (natural o de vainilla)
200 gr de harina (todo uso o de repostería)
350 ml de leche (preferiblemente entera)
1 sobre de azúcar avainillado o un poco de vainilla líquida.

Una merienda que no falla, Tortitas americanas y Batido de chocolate
 
1. En un bol, batir los huevos, añadir el azúcar, el aceite y la sal y mezclar bien.
2. Agregar el yogur y seguir batiendo (con batidora o varillas).
3. Cuando esté bien integrado, añadir la vainilla  y la harina con la levadura y batir bien.
4. Echar la leche y remover bien hasta conseguir una mezcla viscosa sin grumos.
5. En una sarten (antiadherente!!) al fuego, añadir un poco de mantequilla. Cuando esté caliente, verter una medida de masa para una tortita (aproximadamente, medio cacillo sopero). La primera tortita queda grasienta, porque recoge toda la mantequilla. Esta tortita no se utiliza.
A partir de aquí, con la sarten caliente, a fuego medio-alto, se van haciendo las tortitas una a una. Cuando en su superficie se vean pompas o burbujitas, ya se puede dar la vuelta y esperamos aproximadamente un minuto para que se haga por la otra cara.
6. Servir calientes y acompañadas de nata montada, mermelada, sirope, nutella, etc.




domingo, 6 de enero de 2013

Roscón de Reyes y fin de Fiestas

La noche del 5 de enero es la noche mágica, la más emocionante de todas las fiestas navideñas. Los nervios de la noche de Reyes los calmamos a golpe de chocolate con roscón. 

Gaspar en bokeh, Melchor y Baltasar en la cabalgata. Estuvieron tanto tiempo paseando que luego tuvieron que quedarse hasta la una de la madrugada envolviendo regalos!!! (como cada año!, no aprenden!!)

Como este año no me dio tiempo a preparar roscones el día 5, me pasé el día de Reyes montando legos y levando roscones. En medio conseguí estrenar mi nuevo material para carvar sellos y hacer éste del espíritu del surf que encontré en Pinterest para Alvaro.

El espíritu del surf para Alvaro
Para hacer mis roscones sigo (con algunos pequeños cambios) la receta para thermomix, que descubrí el año pasado en la web de Susana de Webos Fritos. No falla. Consigue un sabor y textura espectacular. 


INGREDIENTES:
Para el azúcar glas aromatizado:
200 gr de azúcar
piel (sin la parte blanca) de un limón
piel (sin la parte blanca) de una naranja
Para la masa madre:
70 ml de leche entera
10 gr. de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr de harina de fuerza
Para la masa:
60 gr de leche entera
70 gr de mantequilla a Tª ambiente
2 huevos talla "L" o 3 talla "M"
20 gr de levadura fresca de panadería
25 gr de agua de azahar (aroma de azahar diluída en agua)
450 gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Para decorar:
huevo batido
azúcar humedecido (en agua de azahar)
Naranjas confitadas 
Almendras en láminas o cubitos

Es importante que la cocina esté caldeada y no haya corrientes.
1. Con el vaso y las cuchillas muy secas, pulverizar el azúcar 30 segundos. Velocidad 5-7-10
2. Añadir las pieles del limón y naranja y programar 15 segundos a velocidad 5-7-10. Retirar y reservar.
3. Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos a velocidad 4. retirar del vaso, hacer una bola, poner en un bol y cubrir con agua templada. Dejar hasta que flote y doble su tamaño (unos 10 minutos).
4. Poner en el vaso, el azúcar aromatizado, los ingredientes de la masa y por último la masa madre. Programar 30 segundos a velocidad 6.
5. Amasar vaso cerrado, velocidad espiga durante 3 minutos. Dejar reposar dentro del vaso envuelto en una toalla hasta que la masa salga por el bocal. Aproximadamente 5 horas.
6. Meter la masa con la espátula y amasar a velocidad espiga durante 1 minuto.
7. Con las manos bien mojadas en aceite, sacar la masa del vaso. Dividir en dos y formar dos roscones sobre papel de horno en la bandeja del horno.
8. Dejar reposar hasta que doblen su volumen (unas dos horas)
9. Pintar con huevo batido, adornar con azúcar humedecido y la fruta confitada y las almendras.
10. Hornear durante 10 minutos a 200ºC y después 15 minutos más a 180ºC. (si se tostara demasiado, cubrir con papel de aluminio).
11. Cuando esté frío se puede rellenar.
(yo escondo la sorpresa cuando ya está horneado. Envuelvo una moneda o un muñequito en papel film y lo meto en el roscón por su base para que no se note).

y ahora que ya han terminado las Fiestas, toca quitar y guardar los adornos...yo ya he empezado con ayuda de Silver!