miércoles, 7 de marzo de 2012

HUEVOS DE PASCUA - LA RE-EVOLUCIÓN

A falta de un mes para Semana Santa, empezamos a calentar motores, preparar torrijas y pestiños, huevos y monas de Pascua, y cualquier otro dulce típico de estas fechas.


HUEVOS EN PRIMAVERA: EL ORIGEN (¿?)
Cuenta Wikipedia la Historia, que la tradición de comer huevos al finalizar el duro invierno, cuando apenas quedaban provisiones, se remonta a la Prehistoria. Los "Primeros Pobladores" se alimentaban  de los huevos que ponían las aves migratorias que volvían del Sur (esto, claro, sólo en el Hemisferio Norte).

HUEVOS EN PRIMAVERA: PRIMERA EVOLUCIÓN
Los griegos y los romanos, incluían huevos decorados en sus celebraciones para festejar la llegada de la Primavera, como un símbolo de la fertilidad, de renovación y de vida.

Para otras culturas, el huevo simboliza los cuatro elementos: tierra (cáscara), aire (membrana), agua (clara) y fuego (yema).

HUEVOS EN PRIMAVERA: SEGUNDA EVOLUCIÓN 
En la sociedad cristiana del siglo IV, aprovechando la sobreabundancia de huevos que los parroquianos no podían comerse durante la Cuaresma y que las gallinas no dejaban de poner, surge la tradición de regalar huevos en Pascua,

Al finalizar los cuarenta días de precepto, el Domingo de Resurrección, ofrecer una cesta de huevos frescos era sin duda un magnífico detalle. Si además los huevos se coloreaban o se pintaban se convertían en un auténtico regalo.

HUEVOS EN PRIMAVERA: TERCERA EVOLUCIÓN (¿?)
En el siglo XII, los abuelos y padrinos entregan a los ahijados panecillos con dos huevos que se llevaban a bendecir.

HUEVOS EN PRIMAVERA: CUARTA EVOLUCIÓN
A partir del siglo XVIII, cuando la industria chocolatera consigue avances importantes en el manejo y tratamiento del chocolate, se empieza a vaciar los huevos frescos y a rellenarlos de chocolate.
HUEVOS DE PASCUA: LA REVOLUCIÓN
y en el siglo XXI….Gutierrezqueleveooooo…nos sorprende Bakerella con una nueva evolución de los Huevos de Pascua…”Easter Cake Pops”.

Con esta “fuente de inspiración” el año pasado regalé a mi ahijado una cesta llena de huevos de Pascua. Fácil, rápido y sin dolor :D
un trozo de bizcocho, queso crema (tipo Philadelphia), chocolate blanco, palitos, sprinkles, confeti y virutas comestibles...y voilà!! esta vistosa cesta!
 

2 comentarios:

  1. Me gustan,ya tienes una seguidora mas.Si quieres conocer mi blog pasate.
    http://estaesmicocina.blogspot.com/

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  2. Muchas gracias Irene!!!
    me encanta tu blog!! (también me hice seguidora tuya!), y enhorabuena por tus premios!

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