martes, 24 de abril de 2012

Chicas Night Out: la tarta

Otra vez P8ladas vuelve a sorprendernos con un robado de Miraver o Sandra Bulos
Fue como una señal...llevaba unos días encontrando por la red (sin buscarlas) recetas que incluían en sus ingredientes salsa de caramelo y mantequilla salada, y tenía "chincho" de probarlas, cuando de pronto en Pinterest se me apareció esta "salted caramel and vanilla baked cheesecake"...era una señal. Tenía que hacerla y cuánto antes mejor!
Aproveché que participaba en Chicas Night Out de Grey Elephant y justifiqué mi adicción a la repostería con un "estaría bien llevar un detallito".

Tuvo tanto éxito, que a los tres días repetí tarta (esta vez para un cumple) pero variando un poquito la receta...el resultado fue mejor "aún si cabe y ni aún así" como diría mi amiga M.V. 



Está mal que yo lo diga,...pero es que esta tarta es espectacular, no defrauda y no deja a nadie indiferente, con su suavidad, su contraste de sabores, su originalidad...altamente recomendable.


Ingredientes
Para la base:

  • 300 gr. de galletas tipo "María" (puedes sustituir por "Digestive") 
  • 60 gr. almendra picada (o almendra molida: en Mercadona la venden en bolsitas) 
  • 100 gr. de cereales tipo corn flakes 
  • 150 gr. mantequilla a temperatura ambiente

Para el relleno:
  • 350 gr. ricotta (requesón) 
  • 500 gr. queso crema (yo mezclo 1 tarrina de mascarpone+filadelphia) 
  • 175 gr. azucar Moreno4 huevos (a temperatura ambiente) 
  • 2 cucharas soperas de sirope o miel 
  • 1 pizca de sal de mesa 
  • la punta de un cuchillo de semillas de vainilla 
Para la cobertura:
  • 500 ml de nata agria (si no tienes, puedes hacerla tú con 500 ml de nata líquida para montar y 2 cucharadas soperas de zumo de limón. Añade el limón a la nata, remueve y déjalo reposar 10 minutos hasta que adquiera aspecto de nata "cortada") 
  • 1 azúcar glas tamizadasea 
  • escamas de sal (maldon, flor de sal, etc) 
Para la salsa de caramelo:
  • 200 ml de nata líquida
  • 60g de mantequilla
  • 175g de azúcar moreno
Preparación
Tritura las galletas, los cereales y la harina de almendras hasta que estén integradas (puedes hacerlo en la thermomix, o dentro de una bolsa de congelar y pasando un rodillo por encima.
Añade la mantequilla y mezcla hasta que combinen.
Sobre la base (engrasada) de un molde de 24 cm con papel de hornear, coloca presionando la base de galletas. Refrigera 1 hora.

Precalienta el horno a 160ºC.

En el vaso de la THX pon la ricotta y el queso crema y bate durante 5-6 minutos hasta que esté esponjoso. Añade el azúcar y bate 3-4 minutos hasta que estén bien mezclados.
Añade los huevos de uno en uno y bate bien después de cada adicción.
Añade el sirope, sal y vainilla y bate hasta que estén bien combinados.
Coloca el relleno sobre la base de galleta y hornea 1h30 min (aproximadamente).
Reserva y deja enfriar en el molde en la nevera(3 horas).
Para la cobertura, monta la nata agria junto con la vainilla y el azúcar glass hasta obtener "picos".
Colócala sobre la tarta cuando esté fría, pero no inmediatamente después de sacarla del frigorífico.

Para la salsa de caramelo, pon en una sartén a fuego lento, la nata, mantequilla y azúcar y remueve hasta que el azúcar se haya disuelto. Sube el fuego para llevarlo a ebullición y cocina durante 5-7 minutos hasta que espese. Reservar.

10 comentarios:

  1. Tiene que estar deliciosa!!! me la paso y la preparo este fin de semana!!!! besotes y gracias por compartir estas exquisiteces!!!!!

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    1. De verdad que es muy especial! Gracias por la visita y comentarios! Encantada de compartir mis recetas!

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  2. Me encanta!!!!!!!!! Sobre todo porque mezclas el mascarpone y no usas solo philadelphiaa! la pongo en mi lista urgente de recetas a hacer ya! y me quedo como seguidora. Saludos desde Canarias
    www.missdulce.es

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  3. Bienvenida! Me gusta mezclar ambos quesos porque el Philadelphia tal cual me resulta demasiado característico!
    Ya me contaras qué tal tu tarta!
    Un abrazo!

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  4. ¡¡Es impresionante!! He sido una de las afortunadas que la probó este domingo. Aunque a mi se me da mal la cocina, ¡no me falta un postrecito en el estómago! Hacedla si podeis porque le encantará a todo el mundo

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  5. solo una palabra, impresionante, si la primera estaba buena la segunda era mejor, mas suave y exqusita. Te copio cuanto que tenga oportunidad

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    1. Lina, hemos sido las únicas repetidoras de esta tarta! qué suerte!!!

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  6. que rico se ve esto! le tengo unas ganas!!! :D
    voy a probar a ver si sale! ;)

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    1. Ya verás qué rica te queda...además tú que tienes ahí mascarpone del super auténtico...puedes preparar una mientras ves una temporadita de dexter! (aún lo tengo pendiente!)

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