viernes, 15 de noviembre de 2013

Friday Muffin: Muffins de orejones


La primera vez que vi las tulipas de papel para muffins, fue hace un par de años en este blog amuses bouche, que es de esos bonitos que hay que tener fichados.

La receta era perfecta para otoño, frutos secos (almendras) y frutas secas (dátiles, higos, orejones, uvas pasas,...).



En mi adaptación he sustituido la harina por harina integral y he eliminado los higos (porque no tenía en la despensa).

Es una receta facilísima que lo único que requiere es un poco de previsión, ya que hay que dejar en remojo la fruta seca durante 4 horas (para que deje de ser seca). Con estos ingredientes puedes hacer 6 maximuffins o 12 muffins más modestos. Yo he elegido la segunda opción.


La información nutricional para un muffin (tamaño modesto):

270 kcal
13,98 gr. Grasa
34,61 gr. de Hidratos de Carbono
4,61 gr. de Proteína


INGREDIENTES
100 gr. de mantequilla (Tª ambiente)
100 gr. de azúcar moreno
1 vaina de vainilla o la punta de un cuchillo de polvo de vainilla
80 gr. de almendras en polvo
90 gr. de harina integral
1 cucharadita de bicarbonato sódico
2 huevos
100 ml de nata
300 gr. de frutas secas (yo he usado orejones, pasas y arándanos)
1 cucharada de mermelada de albaricoque



PREPARACIÓN
1. En un bol, mezcla la harina con la almendra en polvo, la vainilla y el bicarbonato. Reserva.
2. Bate la mantequilla templada con el azúcar hasta obtener una masa esponjosa
3. Añade los huevos uno a uno y sigue batiendo.
4. A continuación, agrega la mezcla seca y mezcla bien para conseguir una pasta suave. 
5. Incorpora la nata y mezcla bien.
6. Añade la fruta (escurrida) y troceada, pero reserva unas pocas para colocar en la superficie de los muffins.
7. Rellena los moldes, coloca la fruta que habías reservado y hornea a 180º C durante 30 minutos.
8. Cuando hayan enfriado completamente, pincela con la mermelada de albaricoque cada muffin y A MERENDAR!

No hay comentarios:

Publicar un comentario