viernes, 8 de noviembre de 2013

Muffin Friday: manzana y canela


Superado el fin de semana de halloween y sus dulces terroríficos, retomamos la serie Muffin Friday. De nuevo, tenemos excusa para encender el horno durante el fin de semana.

Y como estamos en otoño, seguimos con los alimentos propios de esta estación. Hoy manzana y canela que combinan a la perfección.


Algunas de vosotras me habéis pedido información nutricional sobre las recetas de los últimos post. Interesante. A partir de ahora, voy a calcular (utilizando esta web-calculadora de calorías) las kilocalorías que aporta cada ración de la receta publicada.

Peeeero, como no todas las calorías nacieron iguales, siempre habrá que considerar si los ingredientes de la receta son más o menos saludables, a igualdad de calorías, que otros ingredientes.

Por ejemplo:
  • Harina refinada vs Harina integral.
  • Azúcar blanquilla vs Azúcar moreno
  • Mantequilla vs Aceite Vegetal...



La idea es que nos endulcemos las meriendas, sin que lo notemos en el cucu (;-))

Según mis cálculos (y con el permiso de mi amigo y médico P.), ésta es la información nutricional para un muffin hecho con esta receta:
241.31 kcal
8.037 gr. Grasa
38 gr. de Hidratos de Carbono
4 gr. de Proteína

Oh la lá! menos aporte calórico que los muffins de Starbucks!!

INGREDIENTES

280 gr. Harina repostería
1/2 c/c bicarbonato sódico
1 pizca de sal
210 gr. azúcar blanquilla
100 gr. mantequilla (a Tª ambiente)
250 ml. buttermilk (puedes conseguirlo casero. añade un chorro de vinagre o zumo de limón a 250 ml. de leche entera y si quieres sustituye un poco de leche porun poco de nata, para que queden muffins más jugosos)
1 huevo mediano
1 manzana golden grandecita (o dos pequeñas)
2 c/c canela
1 sobre de azúcar avainillado o un poco de esencia de vainilla



PREPARACIÓN
1. Pela la manzana, elimina el corazón (madre mía, cómo suena esto!) y córtala en dados. Espolvorea 2 cucharadas de azúcar y canela y deja macerar.
2. Tamiza la harina, el bicarbonato y la sal.
3. Añade el azúcar y azúcar avainillado a esta mezcla seca.
4. Añade el huevo, el buttermilk y la mantequilla y mezcla bien con unas varillas.
5. Por último, agrega los dados de manzana y mezcla bien la masa.
6. Rellena los moldes de muffins (como siempre, 3/4 de su capacidad), espolvorea azúcar y canela por encima y hornea a 200ºC (sin aire), arriba y abajo, durante 25 minutos, o hasta que veas que están bien cocidos.

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