Con la vuelta al cole, vuelve la normalidad a casa. Va pasando el calor y encender el horno ya no es un suplicio. Para romper la tendencia de estos meses de “sequía” repostera, he apostado por una receta muy fácil y muy vistosa. Bizcocho cebra. Ojo, no confundir con el zebra bundt cake, mucho más jugoso, más hipercalórico y más más más….delicioso.
El zebra cake es un bizcocho muy sencillo. Perfecto para los recreos del colegio o para los amantes del chocolate. Ha tenido tanto éxito en casa, que no conseguí hacer unas fotos en condiciones. Pido disculpas por estas cutre-fotos de iPhone.
He seguido la receta de Bea, de El rincón de Bea, adaptada a mi thermomix y con algún cambio en el uso del horno y algún ingrediente (aceite de girasol y vainilla). El resto lo he seguido al detalle. Es una receta que se puede hacer de manera sencilla sin thermomix y en la que pueden participar los niños, batiendo o mezclando la masa y formando el dibujo. En mi casa el pinche de honor es el pequeño de la familia.
INGREDIENTES
- 4 huevos XL
- 250 gr. azúcar blanquilla
- 250 ml. leche entera
- 250 ml. aceite de girasol
- 300 gr. harina todo uso
- 1 pizca de vainilla en polvo
- 1 cucharada de polvo de hornear (Royal)
- 2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar (Valor o similar, no sirven los cacaos solubles tipo Colacao ni Nesquick)
PREPARACIÓN
- En el vaso de la THX, batir los huevos (Vel. 4) y añadir poco a poco el azúcar y la pizca de vainilla hasta que hayan blanqueado y doblado el volumen (aprox 3 minutos)
- Añadir la leche y el aceite y mezclar hasta que se hayan incorporado (vel. 3 – 15 segundos)
- Reservar 2 cucharadas de harina. Tamizar el resto junto con polvo de hornear.
- Añadir esta mezcla a la del huevo y batir hasta que justo los ingredientes estén incorporados. Vel 3-4, 20 segundos aprox o se crearán muchas burbujas de aire.
- Dividir la mezcla en dos partes iguales. Añadir el cacao en polvo a una mitad y mezclar bien. A la otra mitad añadir las dos cucharadas de harina que habíamos reservado. De esta manera, las dos mezclas tendrán la misma consistencia y podrán formar el dibujo final sin mezclarse.
- En un molde circular engrasado de aprox. 24 cm de diámetro, añadir tres cucharadas de la masa blanca en el centro. Sin esperar a que se extienda, añadir tres cucharadas de masa marrón justo en el centro de la masa anterior. Seguir este proceso alternando blanca y marrón, siempre en el centro, de manera que la masa vaya ocupando todo el molde dibujando círculos concéntricos.
7. Hornear durante 45 minutos a 180ºC (arriba y abajo, sin aire). Al final, dejar cinco minutos más con calor arriba.
8. Retirar del horno y dejar enfriar durante 10 minutos, tras lo cual lo desmoldaremos y dejaremos enfriar totalmente sobre una rejilla, boca arriba.